О заблуждениях SEO изнутри Google: тайны ранжирования

Каспар Шимански, ранее работавший в службе поиска компании Google, делится своим видением процессов цифрового гиганта изнутри. Благодаря личному опыту и переходу на самостоятельную работу в качестве эксперта, у него появилась возможность разделить свои знания и развеять некоторые заблуждения о работе поисковика.

1. О равенстве игроков в оценочном ралли

Как в любой теории, в SEO существует изначальная предпосылка, что перед выдачей все сайты равны и оценку их эффективности и соответствия базовым нормам компании выполняют на основе единого алгоритма. Из этого заблуждения следует ошибочный вывод, что любая команда интернет платформы может рассчитывать на попадание в ТОП выдачи. Интернет-маркетинг — как любое другое рыночное детище, имея конкурирующие объекты, стимулирует разные предложения. Это в свою очередь создает прецедент того, что ресурсы предоставляют разные SEO сигналы. Из-за этих различий существует несколько алгоритмов ранжирования, что снимает с повестки вопрос о равенстве перед поисковиком.

О равенстве игроков в оценочном ралли

В практике Google существует для молодых новых доменов такое явление, как «медовый месяц». Это непродолжительный период наибольшего благоприятствования со стороны системы. Ресурсу позволяется авансом набирать неплохие показатели, даже при отсутствии значительной базы SEO-сигналов. Те сайты, которые в этот пробный срок показали определенное рвение и эффективность, имеют для последующего своего пребывания в системе неплохие шансы для получения высоких значений ранжирования при участии в релевантных конкурентных заявках. Но таких счастливчиков единицы. В основном, после этого срока, сайты довольно значительно проседают по всем показателям, получая объективные, а не стимулирующие оценки.

2. Ошибочное мнение об ударной силе глобальных разовых инвестиций

Некоторые специалисты считают, что однажды сделанное массивное вливание в сайт (контента, ссылочной массы, рекламы), позволившее ему занять высокие места в выдаче, может работать долго. В этом заблуждении отражается сиюминутность желаний и отсутствие терпения.

Ошибочное мнение об ударной силе глобальных разовых инвестиций

Однако, в большей степени, SEO, это ежедневный, кропотливый, поступательный труд над совершенствованием ресурса в проекции изменяющихся алгоритмов и требований от поисковиков. Отслеживание новых факторов и интеграция их в тело ресурса способна влиять на улучшение позиций. Разовая крупная инвестиция со временем теряет свою силу, если не подкреплена ежедневными манипуляциями специалистов.

3. Заблуждение о роли обратных ссылок

Ведущее значение и роль ссылок в продвижении ресурсов неоспоримы. Благодаря им поисковики выходят на позиции, где появился новый контент. Обратные ссылки для Google — один из важнейших факторов ранжирования. Именно поэтому он подходит к особенностям их формирования очень трезво и строго. В случае искусственного создания статистики по ссылкам владельца ресурса могут ожидать санкции алгоритмов или ручного характера.

Заблуждение о роли обратных ссылок

Возникновение ссылок должно быть не самоцелью, а результатом эффективности сайта, который интересен пользователям и клиентам. Покупки ссылок или использование различных схем рано или поздно обнаруживаются. Ссылки сайт должен заработать, оптимизация ресурса и есть эта наработка с целью повышения конверсий. Но даже после нарушений, которые произошли в формировании ссылок, Google дает шанс все исправить. Именно для этого создан инструмент Disavow.

4. Преувеличение значимости пользовательских сигналов

Отношение пользователей к ресурсам (время пребывания, глубина просмотра) несомненно важны не только в SEO, но и в алгоритме ранжирования. И этот фактор является одним из решающих в оценке деятельности сайта. Google диагностирует степень эффективности посещенных страниц по удовлетворенности пользователя и на этом основании производит ротацию. Исходя из этого, сигналы пользователей важны.

Преувеличение значимости пользовательских сигналов

Но Google не делится своими механизмами оценки, не раскрывает показатели, которые приводят в нижние или верхние строчки ТОП в выдаче. Единственными подтвержденными данными о поведении пользователей и их восприятии просмотренного контента, является учет показов GSC и CTR. Наличие большого числа показов и малый CTR свидетельствуют о необходимости продолжать работу по улучшению ресурса. Но эта корреляция, лишь одна из многих позиций. Намного эффективнее в ранжировании — креативное торговое предложение.

5. Заблуждение о предвзятом отрицательном отношении поисковика к сайту

Сетование на необъективное негативное отношение к сайту — распространенная тенденция среди участников процесса. Ее существование не оправдано и не подтверждено, поскольку носит субъективный оценочный характер. Связывание низкого рейтинга и неприязни Google — это внутренняя психологическая уловка владельцев ресурса.

Заблуждение о предвзятом отрицательном отношении поисковика к сайту

Ее легко разоблачить проведением аудита, выявляющего объективные данные о недостатках и упущениях. Такое явление касается не только машинного алгоритма, но даже ручного вмешательства, потому что после любой доработки указанных недостатков существует возможность запроса на пересмотр позиций ранжирования с учетом исправлений.

6. Заблуждение о рекламе как двигателе в ТОП выдачи

Многолетний просветительский труд не смог преодолеть одного из самых ярких и стойких ошибочных мнений о том, что ресурсы, принимающие участие в рекламных операциях через сервис Google Ads, имеют преимущества в ротации перед остальными. В компании органический и платный поиск разведены и существуют независимо друг от друга. Для алгоритмов ранжирования наличие у владельца аккаунта и рекламных кампаний в Google Ads не являются основанием для начисления бонусов в продвижении.

7. Ключевые слова давно не гарантия успеха

На ранних этапах развития цифровой коммерции и электронного маркетинга плотность ключевых слов для поисковиков действительно было важным явлением. Системы машинного анализа опирались на ключевые слова, чтобы соотнести их с релевантностью запросов. Со временем развития ИИ, появления нейросетей, появившейся возможности машинного обучения программ навыкам, значение ключевых слов утратило свою первоначальную силу.

Ключевые слова давно не гарантия успеха

Google всегда с недоверием относился к meta keywords, не опираясь на их значение, как на значимый фактор, даже при сканировании поисковиком скрытых за контентом вкладок. Принцип ранжирования избегает привязки к содержимому, игнорируя ключевые слова, невидимые читателям. Их наличие в адресной строке и адресах также не учитываются при ротации.

Сейчас подсчет ключей и требования их идеальных пропорций в отношении к остальному тексту — явление истории SEO. Большее значение имеет информативность и глубина контента, его интерес у пользователей, необходимый для понимания контекст ресурса, а не разрозненно взятые слова и фразы.

8. О любви поисковика к обновлениям контента

Google преследует необходимость свежего материала не как самоцель, а как средство удовлетворения запросов посетителей. Так, это очень важное значение для сайтов, позиционирующих себя как новостные агрегаторы. Для них понятие «свежести» является одним из первоочередных в плане ранжирования.

О любви поисковика к обновлениям контента

Для остальных ресурсов это не настолько важный показатель. Тем более, никакое изменение дат под старыми публикациями не сможет приблизить сайт к более высоким позициям в выдаче, предложив Google принять его за свежий материал.

9. Ошибочное мнение о роли обратной связи в социальных сетях для SEO

Считается, что проявление социальной активности в виде различных факторов взаимоотношений между участниками ресурса, таких как лайки, перепосты, цитирование и другие сигналы не имеют никакого значения при ранжировании. Если связывать показатели статистики и алгоритм машинного ранжирования, в этом нет ошибки.

Ошибочное мнение о роли обратной связи в социальных сетях для SEO

Но, проявление социальной активности говорит о популярности ресурса, а такие вещи мимо ранжирования в системе Google не проходят. Компания отслеживает эти векторы, правда, не по числу проявленных сигналов. Симпатии аудитории и признание ресурса повышают его шанс на выход в более высокие уровни выдачи.

10. Трансцендентальность SEO как явления

Многие практики, работающие в области SEO, считают, что оно является синергией двух важных институтов: науки и искусства. Такой синтез позволяет причислить его к области почти парапсихологии, явлению, которое бывает сложно объяснить. SEO оперирует огромным количеством данных, которые часто дробятся для более детального изучения и объяснения возникших сложностей.
При умении делать аналитические выводы на основе статистики, почти каждое явление в SEO можно разложить на составляющие, определив и объяснив его эффективность (KPI).